Выходит новый крутой

Выходит новый крутой сериал про спорт о плавании. Вот что о нем думает Владимир Сальников

1 апреля в 21.00 состоится премьера новой спортивной драмы телеканала СТС и компании Art Pictures Vision “Мамы чемпионов”.
Закрученная сюжетная линия будет выстраиваться вокруг одного из ключевых видов олимпийской программы плавания. Создатели сериала авторы другого спортивного хита “Молодежка” (это про хоккей). В главных ролях Ирина Розанова, Екатерина Вилкова, Сабина Ахмедова, Ася Дубровская, Григорий Верник, Данил Акутин, Бесо Гатаев.

Вот синопсис сериала: у главной героини 17-летней Веры было всё: золото на соревнованиях, любимый человек, обожаемый папа, маматренер по плаванию. Но после предательства матери от Веры в один момент “уплыла” вся её успешная жизнь: девушка неожиданно покидает большой спорт и остается одна с ребёнком на руках. Спустя 15 лет теперь уже она успешный тренер, среди подопечных которой ее сын Кирилл. Только прошлое не отпускает Веру и преподносит заманчивое предложение. И теперь бывшей чемпионке придётся вновь столкнуться не только с коварством собственной матери, готовой пойти на все ради больших побед, но и с бывшим парнем, возглавившим сборную региона.

На закрытой премьере первой из 20 серий “Мам чемпионов” 21 марта побывали легенды российского спорта Светлана Хоркина, Владимир Сальников, Глеб Гальперин и Анаcтасия Гребенкина. После просмотра премьеры первой серии (из 20) мы пообщались с руководителем Всероссийской федерации плавания, четырехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым. Разговор шел и про сериал, и про ситуацию в отечественном плавании.

Рассветы и закаты в бассейне

Когда ехал сюда, думал, что после показа камня на камне от создателей не оставлю, признался Сальников. Но теперь хочу выразить благодарность. Весь состав с абсолютной серьезностью подошел к делу. Ребята не просто по разу окунулись в бассейн у них было по три тренировки в неделю! Это уже о многом говорит. При этом смотрел я глазами не профессионала, а обычного зрителя. И мне понравилось. В картине поднимается много бытовых тем, которые обычно остаются вне поля зрения людей. Очень интересно раскрыта тема подготовки спортсмена близким человеком. Мне это хорошо знакомо, потому что меня тренировала моя жена Марина.

В “Маме чемпионов” тренер показан настоящим деспотом.
В спорте тренер должен быть железным. Мягкий не сможет заставить ни себя, ни других. Но быть жестким невероятно сложно. Нужно толкать ученика на боль. А делать это со своим близким вдвойне тяжелее. Однако без преодоления не будет прогресса. В этом и есть драма.

В чем еще?
Пример. Уже будучи титулованным спортсменом, я думал, что подъем в 7 утра это очень серьезно. Но как-то мы приехали на сбор в США, и я увидел, как там дети тренируются перед школой. Подъем в 4:30, холодный завтрак и вперед. На небе еще звезды. Рассвет они встречали в бассейне. 2,5 ч изнурительной работы, потом учеба, сон. А вечером снова тренировка. И закат ты тоже встречаешь в бассейне. Но в этой жесточайшей конкуренции вызывают только сильнейшие. Лишь когда тебя вынимают из воды ты действительно отдал все силы.

Фильм про плавание пользовался бы успехом

Популяризации плавания этот сериал поспособствует?
Безусловно. Это первый такой сериал про плавание. И я сам однозначно буду смотреть новые серии. Первая получилась многообещающей. Увидел вещи, которые мне самому доводилось переживать. Бытовая часть показана очень хорошо, соблазны, которые возникают на пути к результату. Уже жду продолжения. И следующий фильм должен называться: “Папы чемпионов” (улыбается). Таких примеров тоже очень много.

А большой фильм про плавание зашел бы?
Он пользовался бы успехом. Закулисье и все, что предшествует успеху это драма. Целая жизнь! Многие люди ведь не знают, через какие жуткие вещи приходится проходить и чем жертвовать на пути к победе. Иногда кажется все, крах. А потом сам себя зубами из него выдергиваешь. Такие фильмы обязательно найдут своего зрителя. Они вдохновляют.

“Движение вверх” подвергся серьезной критики от профессионалов. Со стороны пловцов не будет претензий по поводу того, что техника у кого-то из актеров корявая, развороты неправильные?
Конечно, будут. Профессионалы видят каждую деталь и, естественно, обратят внимание на какие-то вещи. Но, уверен, они будут снисходительны и поймут, что главное в этом сериале не показа исключительно спортивной части. Это не документальный фильм. Первостепенно здесь мама, отношения, а спорт показан через призму этого. Так что какая-то критика будет, куда без нее. Но у сериала был хороший консультант Заслуженный тренер России Виктор Коршунов. Он сгладил многие острые углы. Актеры выглядели в воде уверенно, надо отдать им должное. Я, кстати, хочу сделать им подарок.

Какой?
Первое 10 уроков плавания от ВФП. Второе полное погружение в тренировочный день сборной. На “Круглом” или в Волгограде где удобнее. Я бы хотел, чтобы актеры окунулись в эту атмосферу и почувствовали ее кожей. Это будет очень познавательно.

Подали заявку на проведение ЧМ-2025 в Казани

В сериале на соревнованиях были полные трибуны. Что сделать, чтобы и на предстоящем чемпионате России была та же картина?
Сериал выйдет 1 апреля, а чемпионат России стартует 8-го. Уверен, многие после этого захотят проверить: а как же там на самом деле. Может быть, это сработает. Плюс ВФП развивает зрительскую программу. Задействованы детские школы, наши чемпионы будут раздавать автографы. Должно быть интересно и спортивным ценителям. Эти соревнования отбор к предолимпийскому чемпионату мира. Конкуренция в некоторых видах зашкаливает. Плюс плавание становится модным. Сейчас очень популярны различные триатлоны, заплывы на открытой воде обычные люди по зову сердца преодолевают озера, реки. Это тоже нам на руку.

Еще этот чемпионат России будет последним для “Олимпийского”.
Да, очень грустно, но пришло время реконструкции. В следующем году чемпионат России пройдет не в Москве. Жаль, но у нас в столице просто нет ни одного объекта, который мог бы принять соревнования такого уровня.

Где пройдет следующий турнир? Питер или Казань?
Да, выбираем между этими городами.

В самом деле рассматривается возможность проведения чемпионата мира по водным видам-2025 в Казани?
Да. Хотя вопрос сложный. Дело в том, что чемпионат мира становится дороже для организаторов. По предварительным данным в 2025-м на это может уйти 2,5 млн долларов.На это смогут пойти не все страны. Другой момент очень серьезные требования к логистике. Все должно быть компактно, бассейны находиться недалеко друг от друга. Заявка вызвала интерес, это уже хорошо. Дальше посмотрим.

Три золота на ЧМ-2017? Мы хотим расти

В России сейчас три действующих чемпиона мира: Антон Чупков, Евгений Рылов и Юлия Ефимова. Плюс рекордсмен мира Климент Колесников. Кто сейчас главная звезда сборной?
Это сложный вопрос. И после уверенной победы на чемпионате Европы-2018 в Глазго мы столкнулись с подобной проблемой: кого ставить на обложку журнала “Плавание”? Настю Зуеву, которая выиграла титул спустя 10 лет? Эстафету? Отдельных спортсменов? В итоге решили, что там должна быть вся команда. Это общий успех. И сейчас мы действительно очень конкурентоспособны.

Вас сильно критиковали после ЧМ-2015, потом был ЧМ-2017 сразу с тремя золотыми. Какая задача на предстоящий чемпионат мира? Удержаться?
Мы хотим расти. И делаем для этого все. Я не волшебник и не могу сделать так, чтобы по мановению палочки бассейнов в стране стало в два раза больше. Но мы воспитываем плеяду молодых спортсменов. В команду все время поступает живая кровь. Количество отделений плавания тоже растет. Но вот материальная база сдерживающий фактор. При этом в России сейчас лучшие тренеры. Раньше постоянно всплывали разговоры об иностранном специалисте, а сейчас этот вопрос вообще никто не поднимает. Наши тренеры продемонстрировали, что они лучше. Я суеверный человек и загадывать точное количество медалей на ЧМ-2019 не хочу. Но все настроены на него очень серьезно уже сейчас.

Источник:

Трейлер сериала:

5 thoughts on “Выходит новый крутой

  1. это вообще смотреть категорически нельзя ибо наши не умеют не снимать не играть, а только бездарно плагиатить

  2. Вот прям бесят такие темы, а давайте заглянем в постельное закулисье большого спорта… Давайте посмотрим в замочную скважину известных спортсменов, точнее придумаем истории с интригами как они там все друг с другом спят… и какое это грязное местечко все эти спортивные организации… Не собираюсь смотреть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *