Влияние денникового содержания

Влияние денникового содержания на здоровье лошади. ХОБЛ. Часть 2.
Антонина Кумкова
Автор проекта Активные конюшни в России
%D1%85%D0%BE%D0%B1%D0%BB

Почему так важно постоянное движение
Всё просто. Возвращаемся к капиллярам, оплетающим альвеолы. Проходя по ним, красные кровяные тельца отдают углекислый газ и насыщаются кислородом. В легких человека около 700 млн альвеол, их суммарная площадь поверхности около 100 кв. метров. Именно там кислород попадает в кровь и гемоглобин доставляет его по назначению.
Мы же помним, что у дыхликов в первой зоне риска сердце.
А когда главному насосу не помогают четыре вспомогательных (механизм копыта толкает кровь каждый шаг), то доставить кислород в нужном объеме не получается.

Врачи прописывают движение как обязательную часть протокола лечения или поддержки больной лошади. Ведь способность к сопротивлению гипоксии находится в зависимом положении от кровообращения и регуляции дыхания.
Если лошадь имеет возможность и необходимость двигаться в течении всего дня, то постепенно в её организме запускаются естественные процессы восстановления.
Эти процессы запускает содержание в активной конюшне
Статистика более 150 активных конюшен Германии: лошади с проблемами дыхательной системы разной степени за несколько месяцев либо совсем переставали демонстрировать симптомы заболевания, либо их состояние заметно облегчалось и количество приступов сокращалось. Результат напрямую зависел от стадии болезни.
Лошади изначально помещенные в условия содержания, удовлетворяющие их базовые потребности, на долгие годы сохраняют крепкое здоровье.

Что мы можем изменить прямо сейчас.
Владельцы конюшен могут сегодня же повысить качество жизни лошадей:
1. Организовать многочасовой выгул, объединив несколько левад в одну большую, по возможности выделив в леваде разные зоны кормления. В такие левады можно выпускать предварительно стабуненных лошадей.
2. Регулярно проводить анализ воздуха в конюшне ранним утром используя специальный прибор диагностики – газоанализатор.
3. Установить вентиляционные клапаны на крыше, вентиляторы в денниках (в США стоят во многих конюшнях), вытяжки в нижней части стен.
4. Замачивать сено за 15 минут до раздачи лошадям.
5. Чаще держать окна конюшни открытыми.
6. Если был опущен потолок, можно разобрать его. Увеличить кубатуру воздуха в здании.
7. Проводить уборку в конюшне без присутствия лошадей, максимально открыв окна и предварительно увлажнив воздух. Лошадей заводить по истечении как минимум 2-х часов после уборки.
8. Использовать для подстилки крупную стружку и своевременно удалять загрязнения.
9. Держать сено и опилки в отдельном помещении.
10. Обустроить удобную уличную коновязь под навесом, запретить чистку лошадей в проходе.
11. Индивидуальные рекомендации по своей конюшне вы можете получить, вызвав специалиста по проектированию систем вентиляции, архитектуры и инфраструктуры конных комплексов. Обращайтесь 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *