В тюменской облдуме готовят

В Тюменской облдуме готовят законопроект, который посодействует развитию промыслов и ремесел.

Новые меры поддержки народных художественных промыслов разработают в Тюменской области к маю 2019 года. Решение об этом принято в Тюменской областной думе. Традиционное искусство имеет глубокие традиции в регионе, однако очевидно, что для их продолжения мастерам требуется всесторонняя поддержка государства. Этому вопросу посвятил выездное заседание комитет Тюменской областной думы по социальной политике. Подробности в совместном проекте Вслух.ру и регионального парламента Экспертное мнение.

Подробная экскурсия

Чтобы подготовиться к пленарному заседанию, члены комитета по социальной политике нанесли визит в несколько учреждений, связанных с традиционным искусством. Первым в маршруте депутатов стал музей кузнечного мастерства Сергея Пронина и Андрея Сиваева . Он уже десять лет работает в районе Воронинских горок в Тюмени. Музей насчитывает около 3 тыс. экспонатов от сантиметровых кованых гвоздей до многокилограммовых металлических сундуков.

Затем народные избранники посетили семейную мастерскую Брусенцовых. Глава семьи Юрий Брусенцов некогда закончил одно из лучших художественных учебных заведений страны Строгановское училище в Москве. Теперь Юрий Брусенцов многодетный отец. Все его сыновья занимаются художественной резьбой по дереву, а дочери делают изделия из керамики. Семья давно живет в доме на берегу Туры (ул. Пристанская), она превратила некогда полуразрушенное здание в настоящий дом-музей собственных работ.

После этого члены комитета посетили музейный комплекс им. И.Я. Словцова. Депутаты побывали в гончарной мастерской, центре прикладного творчества и ремесел, выслушали историю тюменского ковроткачества и рассказ об особенностях сибирского ковра. Познакомились с выставочными проектами и фондохранилищем музейного комплекса, побывали на выставке-презентации тюменских мастеров по ткачеству, резьбе и росписи. Состоялся подробный разговор о насущных проблемах с представителями отрасли.

Промысел = промышленность

В Тюменской области официально существуют два народных художественных промысла ковроткачество и резьба по кости. Действуют два известных предприятия в этой сфере. Это Сибирская ковровая фабрика и Тобольская фабрика художественных косторезных изделий. В общей сложности на них трудится почти сотня мастеров. Также работают индивидуальные мастера-косторезы и семейные артели мастеров. Самая известная из них Мастерская Минсалим, основанная мастером Минсалимом Тимергазеевым .

Среди традиционных ремесел принято выделять резьбу по дереву, ткачество, гончарное ремесло, художественную обработку металла, различные виды традиционных женских рукоделий. Наиболее высоким спросом у покупателей пользуются кованые и гончарные изделия. Активно развиваются современные ремесла. Особенно популярны работа с фоамираном, декупаж, лепка из полимерной глины, вязание из объемной арт-пряжи, художественное валяние, квилтинг, авторская кукла и изготовление бижутерии.

Художник-керамист Юрий Брусенцов, который также является председателем Ассоциации художественных промыслов Тюменской области, высказал мнение, что развитие традиционных искусств в регионе сдерживает отсутствие специального закона, регулирующего эту отрасль. Отсюда отсутствие финансирования многих направлений деятельности. По его словам, промыслы по своей сути относятся к промышленности. Поэтому на эту сферу должен распространяться отдельный закон.

Меры господдержки

К слову, действующими законами Тюменской области мастерам уже предоставлены отдельные налоговые льготы. До 2020 года в размере 14% установлена ставка налога на прибыль организаций, до 2021 года действует освобождение от уплаты транспортного налога. При поддержке правительства региона проводится обучение навыкам ремесел на мастер-классах. Тюменское музейно-просветительское объединение регулярно привлекает около 300 мастеров на выставки и ярмарки.

Разработана специальная дорожная карта по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел до 2019 года. Она, среди прочего, подразумевает, организацию тематических выставок и ярмарок, проведение конкурсов профессионального мастерства, пополнение музейных фондов произведениями традиционного искусства, формирование перечня утраченных народных художественных промыслов. Однако, по мнению депутатов, взгляд властей на отрасль требуется освежить.

Существует нормативно-правовое сопровождение работы в этой сфере. Но в ряде принятых еще в 20032004 годах документов некоторые нормы должны быть обновлены. Необходимо принять отдельный закон регионального уровня о поддержке промыслов и ремесел. Есть целый пакет предложений от муниципальных образований. Некоторые из них преуспевают в этом направлении, другие нет. Надо изучить ситуацию в разных муниципалитетах, выявить лучшие практики и растиражировать их, сказал Виктор Рейн.

В пользу туристов

Руководитель департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев заявил, что самобытные тюменские музеи и ремесленные мастерские заслуживают помощи от государства. По его мнению, это принесет результат не только с точки зрения поддержки и развития отрасли, но и с точки зрения развития туризма. Результат будет. Главное сделать так, чтобы и музеи отвечали запросу современного туриста, сказал глава департамента.

Стоит отметить, что Тюмень, Тобольск и Ишим официально определены местами бытования художественных промыслов. Посещение туристических объектов в таких местах включено в маршрут Чайный путь и в турпроект Императорский маршрут. Появилась программа обустройства сельских территорий. ТИУ реализует проект, связанный с архитектурным обликом региона, в котором должно найти отражение деревянное зодчество. Это позволить сделать интересней и симпатичнее наши села и города, отметил Виктор Рейн.

По словам депутата Глеба Трубина , развитие этой сферы потребует и отдельной подготовки работников. В настоящее время обучением специалистов по декоративно-прикладному искусству занимается кафедра искусствоведения и изобразительных искусств Тюменского государственного института культуры. Образование по трем программам в области керамики и текстиля получают двадцать студентов. Однако поскольку речь идет о народном искусстве, существует определенная специфика.

Безусловно, когда есть профессиональная подготовка, это всегда хорошо. Но многие специалисты передают секреты мастерства, что называется, от отца к сыну, а также набирают подмастерьев. Иначе говоря, профессионализм в этой сфере рождается внутри корпоративной культуры. Именно находясь внутри этой среды, люди осваивают все тонкости и нюансы профессии. Поэтому вопрос подготовки кадров в области народных художественных промыслов я бы не назвал особо острым, сказал Глеб Трубин.

Помощь придет

Подводя итоги выездного заседания, члены комитета решили предложить правительству Тюменской области продолжить проведение государственной политики, направленной на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел в Тюменской области. Особое внимание предложено уделить проведению конкурсов профессионального мастерства среди мастеров, содействию их участия в различных выставках, ярмарках и фестивалях, а также помощи в продаже сувениров.

Однако окончательное решение отложено до мая. Нам быстро стало ясно, что будет очень сложно утвердить будущий проект закона. Учитывая большое количество интересных предложений. Их мы услышали и от мастериц, о от тех, кто реально представляет себе сложности, которые нужно преодолеть, чтобы преуспеть. Нам говорили о необходимости продолжить поддержку отрасли через разные формы будь то грантовая помощь, будь то участие в конкурсах, объяснил Виктор Рейн.

Заместитель председателя Тюменской облдумы предложил отсрочить окончательное решение до мая, аккумулировать за это время все поступившие предложения и вновь вернуться к этому вопросу. Коллеги по комитету предложение Виктора Рейна поддержали.

источник:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *