Сегодня исполнилось бы

Сегодня исполнилось бы 87 лет АЛЕКСАНДРУ БЕЛЯВСКОМУ (1932 – 2012). Белявский в 60-е годы много снимался в кино, причем в главных ролях, при этом как ни странно, его у нас почти никто не знал, в то время как в Польше после работы в фильме “Прерванный полет” его узнавали прохожие. О работе за кадром в то время Белявский даже не помышлял: он, по собственному признанию, пребывал в заблуждении, что попасть в эту сферу, не имея блата, невозможно.Впервые Белявский попробовал себя в дубляже только в 35-летнем возрасте, в 1967 году (Нино Манфреди – “Палач”), и с этого момента это стало его основным занятием, хотя съемок в кино он не прекращал и даже добился известности и популярности после роли Фокса в “Место встречи изменить нельзя”. Среди актеров, которых он дублировал – Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар, Джек Леммон, Серджиу Николаеску, Витторио Гассман, Филипп Нуаре, Джин Хэкмен, Антонио Гадес, Насируддин Шах, Робер Оссейн, Клод Брассер, Жак Брель, Нино Манфреди, Оливер Рид, Джон Литгоу, Ив Монтан, Пьер Брассер, Мел Феррер.
Прикреплены: “Укол зонтиком” (Пьер Ришар), “Кто есть кто” (Бельмондо), “Комиссар полиции обвиняет” (Серджиу Николаеску), “Чудовище” (Альдо Маччоне), “Мы так любили друг друга” (Витторио Гассман), “Набережная туманов” (Пьер Брассер), “Китайский синдром” (Джек Леммон), “Профессионал” (Робер Оссейн), “Наваждение” (Джон Литгоу).

5 thoughts on “Сегодня исполнилось бы

  1. Для меня Александр Борисович – ещё один из самых сильных и легендарных актёров дубляжа. Жаль, что умер он не своей смертью. Пожил бы ещё чуть-чуть. Помимо указанного выше я хотел бы упомянуть фильмы “Замороженный” (Луи де Фюнес), “Люди в чёрном” (Рип Торн) и “Зелёная миля” (Джеймс Кромвелл). А голос у него прекрасный и запоминающийся.

  2. Роль Фокса в “Место встречи изменить нельзя” – идеально)

  3. Мой любимый дубляж Белявского как режиссёра.

  4. А я думал в Польше его начали узнавать после 4 танкистов и собаки.

  5. Любимая роль Белявского – в одной из последних серий “Знатоков”. Жаль, что комический дар не оценили.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *