названия звёзд на небе

Туров белорусская Венеция
Туровской земле

Простые сельские подарки:
Душистый луг и спелый хлеб.
Сияет аист в небе жарком
На пашнях родины окреп.

Смеётся пыльная дорога,
Встречая нас, как в первый раз.
Ты в жизни повидала многих,
С тобою сдружимся сейчас.

А Припять там, за поворотом,
Седоволоса и строга…
Я помню ласточек полёты
И рыболовов берега

Мои мечтанья здесь сильнее,
Я слышу дальний свежий звон:
В пронзённых ветрами аллеях
Крепчает звук былых времён.

За крыши солнце день уводит,
Деревня кутается мглой,
Звезда Полярная восходит.
В молчаньи меркнет час былой.

Когда-то, больше ста лет назад, один журналист назвал Туров белорусской Венецией. Я, признаюсь, не сторонник таких сравнений, но название красивое и пусть остаётся, тем более, город его заслуживает) Ещё скажу, что Туров жемчужина Полесья, один из самых маленьких городов Беларуси и второй по старшинству город нашей страны.
Туров легко можно обойти за несколько часов, но каждый, побывавший здесь однажды, обязательно захочет вернуться. Почему? Сама атмосфера города, музеи, окружающая природа, речка, ручейки, святыни завораживают. Казалось бы, откуда это здесь, посреди полесской глуши?!
Туров город с тысячелетней историей, он и теперь хранит её следы. Стоит только подняться на Замковую гору, войти под стеклянный купол и вот ты уже в XII столетии! А от памятника Кириллу Туровскому, что стоит возле купола, чудесный вид на Борисоглебское кладбище то самое, что славится растущими крестами. Вообще, для Турова диковинные каменные кресты очень характерное явление. В летописях записано предание о том, как каменные кресты приплыли по Припяти к городу. Сейчас несколько таких непотопляемых крестов хранится в разных храмах Турова.
Конечно же, белорусская Венеция славится своей природой. Уникальный туровский заливной луг привлекает турухтанов, чибисов, куликов-мародунок, вальдшнепов, что уж говорить об аистах или цаплях! Для орнитологов это просто рай! Поскольку недалеко от Турова расположился Национальный парк Припятский, в городе расположен музей природы, в котором можно познакомиться с природой Туровщины. В музее представлены чучела животных и птиц, богатый гербарий. Теперь рядом с музеем летом можно встретить живых верблюдов!
Известна на всю Беларусь продукция туровского молочного завода. Знамениты туровская моцарелла, москарпоне, кремчиз, проволетта. Значит, как в воду глядел журналист из далёкого XIX столетия? Всё-таки, Италия рядом? Бог его знает, приезжайте в Туров, сами всё увидите и услышите. Аисты вас уже заждались!

4 thoughts on “названия звёзд на небе

  1. “Смеётся пыльная дорога…” Супер! Правда, раньше я была уверена, что она смеётся только мне

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *