купальники с сердечками

Проводник

Горы – это подножие Ангельских Миров. Наверное поэтому там случается такое множество невероятных приключений.
Эта история произошла со мной несколько лет назад в горах Северного Кавказа.

Это был третий или четвёртый день нашего пребывания на самой высокогорной альпбазе Северного Кавказа. После завтрака мы собирались в поход. Каждый пошёл складывать свой рюкзак. Инструкторы собирались вести две группы: кто послабее, шёл на “подушку” (это ледник такой, не очень высоко и не очень далеко), а сильных вели на высокогорные озёра.
Как мне хотелось на озёра! Я ещё ни разу там не была, хотя приезжала на базу каждый год. Озёра – это и далеко, и высоко… Меня попросту туда не брали. Но в этот раз я была настроена решительно…
Взяв самое необходимое, я засунула в рюкзак и купальник. Подруга заметила это:
– Надеешься, что тебя возьмут? Не надейся. Инструктор – зверь! В прошлый раз видела, каких тёток только отобрал? Не чета нам. Да и мужиков-то не всех взял.
– Я буду пытаться. Мухтар прорвётся!
– Ну-ну, поглядим на того Мухтара… – вздохнула подруга, и мы пошли.
День был солнечный. Народ суетился на крыльце: раскладывали по рюкзакам еду, крем от загара, термосы с чаем…
Вышли инструкторы, все примолкли.
– Кто идёт на озёра – встаём налево, а кто на “подушку” – направо, – сказал один из них.
Я кинулась налево. Там народу было немного, хотя я надеялась, что будет больше и мне удобнее будет затесаться среди них. Но инструктор не дурак: выстроил всех в одну шеренгу и стал рассматривать каждого. Дойдя до меня, он молча указал мне рукой на кучку людей, что шли на “подушку”. Когда он шёл обратно, больше никого не отсеяв, я стала просить:
– Ну, пожалуйста, возьмите и меня. Я сильная, я много лет плаванием занималась. У меня даже разряд имеется! Я дойду!
– Лен, не нервируй меня, а? Ты не в первый раз на базе, и я тебя отлично знаю. Иди на “подушку”.
– Я там была, а на озёрах нет.
– Ты не дойдёшь.
– Дойду, вот увидите!
Я готова была расплакаться, но держалась. Пошла и нагло встала в строй, да ещё, для пущей убедительности, взяла за руки стоящих от меня слева и справа людей. Мужики загоготали…
Инструктор молча смотрел на меня так, словно уже прикидывал, сколько бригад МЧС сегодня дежурит и сколько у них спасательных вертолётов в наличие…
Минута показалась вечностью… Потом махнул неопределённо рукой и пошёл вперёд. Я выдохнула с облегчением.

Мы тронулись в путь! На озёра! Я была в эйфории! Наконец-то, я иду на те самые озёра, про которые столько слышала!
Далеко в горах есть два озера, с живой и мёртвой водой. Живое голубого цвета, Мёртвое коричневатого. И надо искупаться и попить сначала из Мёртвого озера, потом то же самое проделать с Живым. И, говорят, ощущения – незабываемые! Что ж, теперь я сама это прочувствую. Дойти бы только…
Моя эйфория сменилась сначала обидой на инструктора, что посмел во мне усомниться, а затем, по мере продвижения вперёд, просто тревогой – дойду ли я? Путь становился всё труднее и труднее. Отдыхали мало, потому что только до озёр идти часа четыре хорошим темпом, а ведь ещё и обратно надо. Я не успевала отдышаться за короткие минуты остановок. Подъём был очень крутой, мы вытягивали друг друга. Один только раз инструктор подошёл ко мне и спросил, как я себя чувствую.
– У тебя последний шанс вернуться, дальше будет ещё труднее, – строго посмотрел он на меня.
– Я с вами, – ответила я.
Больше он меня не трогал, а я шла и молилась, чтобы у меня хватило сил.
И вдруг я услышала: “Ты дойдёшь, не волнуйся!” Кто это был?! Я крутила головой во все стороны, но никого, кто мог бы это сказать, не замечала. Впереди меня, метрах в трёх-четырёх, шёл мужчина средних лет, а сзади молодой парнишка, тоже метра четыре от меня. А голос-то был женским…
“Ну, ладно, дойду – значит хорошо. Кто бы ты ни был, спасибо тебе за поддержку!”, – подумала я и стала ещё тщательней выбирать камни, куда наступать. Потом боковым зрением я стала видеть, что слева от меня кто-то идёт! А повернусь – нет никого. Так и шли.
Один раз, когда я совсем выбилась из сил и хотела сесть, голос мне сказал:”Возьми в рот несколько изюмин, но постарайся подольше подержать их во рту, прежде, чем съешь. Воду не пей!” Сказать, что я удивилась, это очень мягко сказать. В ответ голосу я подумала: “Нет у меня, к сожалению, с собой изюма…” И тут же впереди идущий мужчина протянул мне горсть этого изюма…!!! Я взяла себе несколько, остальные передала дальше.
Когда поднялись совсем высоко, увидели снег. Перевал был занесён снегом. В горах оно так: внизу лето, июнь, а наверху – зима. Поэтому всегда с собой таскаем куртки и шапки.
С большим трудом я преодолела перевал. Внизу виднелись озёра. Сверху здорово было видно, что они разного цвета…
Спустились, а вода в озёрах подёрнулась ледком. Но разве это меня остановит! Я так стремилась сюда, столько трудностей преодолела!
Впрочем, купаться решилась не одна я. Ещё две девушки, кроме парней, приняли решение нырнуть-таки. Лёд был тонюсеньким, легко раскрошился…
Сначала купались мы, женщины, по очереди. Протоптали в снегу себе дорожку, ожидали друг друга с полотенцем. Но купальник был только у меня. Остальные купались нагишом. От одного до другого озера пришлось бежать босиком по снегу, завернувшись в полотенце. Тут я вспомнила и Зою Космодемьянскую, и генерала Карбышева… Но, что примечательно: после всего этого я не заболела!! Неведомый проводник не оставлял меня: боковым или расфокусированным зрением я видела его. Точнее, её.
После купания почувствовала себя обновлённой. Усталость ушла, холода почему-то не чувствовалось, а кожа просто горела.
Мы все оделись потеплее, перекусили, попили чаю из термосов и двинулись в обратный путь. А путь домой, т.е. на базу, всегда короче – известное дело.
Почти на середине пути до базы я услышала опять голос своего проводника: “Ты всё смогла, молодец!” И больше я его не видела…
А перед самой базой одна из девушек подошла ко мне и протянула блестящий камушек, похожий по форме на сердечко: “Хочу тебе его подарить, по дороге нашла…” Как было приятно! Он до сих пор у меня храниться.

На базе вечером за ужином я была прямо героем дня… Все говорили, какая я, мол, сильная оказывается, не ожидали. Да я, наверное, только тогда и стала такой вот сильной, преодолев всё это. А может, и раньше была, да не знала? Просто случая не представилось…

Но “добил” меня инструктор, сообщив, что снимал на камеру наше купание из укромного местечка, где мы не видели. И будет делать фильм про наш поход и купание. Но в кадры про купание попадаю только я, потому что только на мне был купальник…

А ночью мне приснился мой проводник. Я увидела её прямо перед собой. Это – Святая Царица Елена. Я узнала её: у меня иконка дома в спальне стоит – вручили ещё при крещении.

P.S. Попытаюсь сюда вставить фотографию Живого озера. Ну, и я там тоже есть, в тот самый день. 🙂

Автор – ELEMAT

3 thoughts on “купальники с сердечками

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *