Крымские ученые модернизируют

Крымские ученые модернизируют самый крупный в России солнечный телескоп

Симферополь, 11 апреля. Крыминформ. Специалисты Крымской астрофизической обсерватории РАН приступили к модернизации крупнейшего в России и Европе солнечного телескопа, который в последний раз обновлялся почти полвека назад. Об этом Интерфаксу сообщил старший научный сотрудник отдела физики Солнца обсерватории Александр Куценко.
Источник финансирования модернизации Российский научный фонд. Мы получили грант на три года каждый год по 6 млн рублей. Уже разработали схему и прорабатываем основные детали, рассказал ученый.
Официальное название телескопа БСТ-1. Он был создан для изучения магнитного поля Солнца в 1955 году, после разрушения в годы Великой Отечественной войны обсерватории на южном побережье Крыма. Реконструкция до современного вида была проведена в 70-х годах. Высота белой башни, в которой находится телескоп, составляет 25 метров. Сама она находится на высоте 600 метров над уровнем моря.

Башня специально поднята на такую высоту, чтобы уменьшить влияние конвективных потоков на изображение. Когда тепло, земля нагревается, и начинаются испарения они портят изображение. Поэтому, кстати, все телескопы делают белого цвета, чтобы они меньше нагревались, пояснил ученый.
Под куполом башни находятся два специальных зеркала: целостатное диаметром 120 см и 90-сантиметровое главное. Именно по этим параметрам телескоп на данный момент является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. Задача этих зеркал направить луч в основание башни, где установлена аппаратура для исследований, и с этой функцией они полностью справляются, поэтому оптику модернизация не затронет.
Основной элемент, который будет заменен, магнитограф. Новая аппаратура на вид в сотню раз компактнее действующей, которая больше похожа на музейные экспонаты. Предполагается, что прибор позволит качественно изучать магнитное поле Солнца на двух уровнях (всего их три: фотосфера, хромосфера и корона).

Магнитограф уже изготовлен, и как раз его задача будет измерение магнитных полей на двух уровнях. Это будет новое разрешение, совсем иная скорость записи данных то есть мы будем за единицу времени получать значительно больше информации, чем получали ранее. Кроме того, на двух уровнях в атмосфере Солнца сейчас магнитные поля практически никто не меряет, даже несмотря на то, что в космосе находятся достаточно современные телескопы. Этим занимаются только несколько обсерваторий на Земле, и то качество этих данных оставляет желать лучшего. Если мы запустим такую программу здесь, это будет, действительно, прорыв, рассказал агентству младший научный сотрудник отдела физики Солнца Юрий Фурсяк.
Изучение магнитного поля не только в фотосфере, но и в хромосфере позволит ученым более точно прогнозировать активность на Солнце, измерять физические параметры вспышек и их влияние на Землю. По словам Куценко, к этому стремятся сейчас все мировые институты, работающие в этом направлении.
Как объяснил Фурсяк, вспышка на Солнце порождает поток ускоренных частиц, которые летят в сторону Земли на скорости до тысячи километров в секунду, вызывая так называемые магнитные бури. Они, в свою очередь, влияют на работу приборов и состояние живых организмов.

&utm_medium=social&utm_campaign=spetsialisty-krymskoy-astrofizicheskoy-obs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *