Крик души. с 4 по 8

Крик души.
С 4 по 8 апреля в городе Оренбурге прошло первенство Приволжского федерального округа по настольному теннису памяти В.С.Черномырдина среди спортсменов 2007 года рождения и младше, куда съехались теннисисты со всего приволжского округа. В соревновании приняли участие 112 мальчиков и 96 девочек. Сборную команду Башкирии представляли теннисисты из г. Уфы, г.Салавата, г.Нефтекамска и воспитанница нашей спортивной школы с.Мишкино Дарина Апсатарова. Для нее этот старт был очень важен, ведь именно по итогам этого первенства определяются путевки на первенство России, которое будет проходить в мае в городе Чебоксары. Для нашего ПФО представлено 12 путевок для девочек и 16 путевок для мальчиков. Это самая большая раскладка, так, как наш округ считается самым объемным по количеству участников и самым сильным. Самый волнующий момент-жеребьевка. И вот списки групп висят на стенде. Дарина , сеянная второй в восьмой подгруппе. Сильнейшая в этой группе Мельчакова Наталья из г.Перми, третья Москаева Юлия из Н.Новгорода, четвертая -Валеева Зиля из р.Татарстан, Еремеева Д. из Оренбурга пятая и шестой посеяна Сухарева Арина. Чтобы выйти в первый финал необходимо пройти квалификацию, т.е занять первое или второе место в подгруппе. Всего 16 подгрупп. В первом финале играют 32 участника. Для нас стояла задача попасть именно в первый финал. Честно скажу, что даже у меня, у тренера был страх, да и мысли в голове путались. Во время разминки у Дарины не получались топ спины справа, нужно было правильно построить игру, психологически настроить ее. Игры начались. Первая игра с Еремеевой Д. Дарина выигрывает ее со счетом 3;0, вторую игру с Валеевой тоже берет со счетом 3;0, Сухарева Арина вновь уступает Дарине 0;3, впереди важная игра с первой сеянной Мельчаковой Н. из Перми. Дарина смотрит все ее игры, внимательно изучает ее подачи и удары, делает для себя выводы. Встреча началась. Первая партия за Дариной со счетом 12:10, вторая партия вновь заканчивается в нашу пользу 14:12, третий сет Дарина проигрывает со счетом 8:11, но берет четвертую партию со счетом 11:8. Встреча выиграна со счетом 3:1. Казалось бы все, мы почти в первом финале, но еще одна встреча с Москаевой. Девочка очень быстрая, игра построена грамотно, атака жесткая. С Мельчаковой она тоже сыграла 1;3.
Интересно. Что ожидать от этой встречи? Ведь, если Дарина ей проигрывает, у них у всех по равному количеству очков. И кто выйдет дальше, зависит от этой игры. Первую партию Дарина берет с легкостью 11;4, вторую и третью проигрывает 8:11, четвертую выигрывает 11:7. Решающий сет. Подачу за подачей теряет Дарина. Было видно, как она нервничает, пытается выстроить игру, но слева игра не пошла, а играть только справа, уже совсем не осталось сил. Счет 4:8 , казалось бы все , сет проигран и встреча тоже, но наша Дарина рискует и берет сразу 6 мячей и вырывается вперед. Москаева в ужасе, не понимает, слезы, тренер берет минуту, но видимо зря, Дарина снова забивает очко. Встреча выиграна. Мы в первом финале. Ура! Задача первого дня выполнена.
Второй день соревнований преподносит нам сюрпризы. Первая игра с Губановой Ариной из Н.Новгорода. Дарина с ней встречалась еще в Чебоксарах, поэтому настроилась на эту игру, правда выиграла ее с большим трудом 3;2. Вторая игра самая важная для нас. Мы это понимали обе. Ведь от этой игры зависело, попадает Дарина на Россию или нет. Первую партию берет с легкостью 11:4, второй сет 12:10. Казалось, бы все, игра пошла осталось выиграть еще сет и путевка в кармане, но не тут то было. Комракова Е. из Джержинска тоже опытный игрок, в основном играет в защите, а тут начала атаковать в правый угол, Дарине сложно было перестроиться и она проигрывает ей два сета подряд. Не смогла, не справилась с эмоциями или просто не хватило сил. Проигрывает в пятой партии 8:10, берет очко, а вторую подачу подает мимо счет 9:11. Вот это борьба. Ничего не поделаешь, спорт есть спорт. В этот раз удача была на стороне Евгении. Море слез, переживания, трудно смириться с тем, что был шанс попасть на первенство России. Скажу прямо, что в принципе мы выполнили свою задачу, попали в первый финал, но в глубине души остался осадок этой важной встречи. Время, конечно, лечит, но нужно продолжать тренироваться, не останавливаться, ведь впереди еще много стартов. С каждым годом уровень игры детей сильно растет. Видели бы вы, как играют уже дети 10-12 годов рождения, и признаюсь вам откровенно, популярность этого вида спорта возрастает все больше. Только вот в нашем районе о нас знают совсем немногие. Настольный теннис это такой вид спорта, в который нужно играть постоянно, нужны спарринги, соревновательные встречи, чтобы привыкать к игре соперника, набивать руки, набирать рейтинг, доводить свою игру до автоматизма, а это все- выезды на соревнования. Каждое соревнование требует определенных финансовых затрат в пределах 10-15 тыс. Чтобы повышать уровень мастерства, Дарине необходимо выезжать на тренировочные сборы и больше участвовать во Всероссийских рейтинговых турнирах. К сожалению, мне одной с этим не справиться, а нашей администрации района, руководителям отдела образования и комитету по физической культуре нет дела до нас, до детского спорта в целом, хотя в других районах огромное внимание уделяют подрастающему поколению и помогают одаренным детям пробиваться в большой спорт. Ведь без вклада, не бывает результата и олимпийскими чемпионами не становятся сразу, тогда о каком результате может идти речь?
Очень обидно за наш район, ведь были времена, когда о спортсменах из Мишкино отзывались гордо. В прошлом, я сама занималась легкой атлетикой и мы с гордостью защищали честь района, становились чемпионами Башкирии. Проработав тренером в родном селе более 20 лет, а работаю я добросовестно и очень люблю свою профессию, мне ни разу не предоставлялась помощь по оснощению спортивного инвентаря для подготовки спортсменов-разрядников. Только в этом году я подготовила 5 спортсменов перворазрядников и одного кандидата в мастера спорта, не считая массовых разрядов. И все это своими силами и поддержкой родителей, за что я им очень благодарна. А ведь наш президент РФ В.В.Путин дал четкое указание о поддержке детского спорта и физической культуры в школах, а у нас, даже если и есть оборудование, не дают его использовать, что уж там говорить Меня давно мучает один вопрос. Для чего приобрели тренажер-пушку в паралимпийский центр Триумф? Чтобы она там просто стояла и гнила, а потом ее просто списали? А соревнования? Награждаем детей грамотами. Смешно. Неужели нет возможности приобрести медали? Не верю!
Я надеюсь, прочитав эту статью, крик моей души будет услышан и мечта Дарины и многих других талантливых детей сбудутся
Еще одна прекрасная новость. С 20 по 27 апреля в городе Салавате проходит первенство России по настольному теннису до 16 лет. Дарина Апсатарова была включена в список сборной команды Башкирии для участия в первенстве в командном зачете. Девочки заняли 16 место. Для кого- то это может и не результат, но для нас даже попасть на эти соревнование, это уже чудо. В этих соревнованиях участвуют призеры и победители Европы, сборная команды России, сильнейшие теннисистки этого возраста двадцать две девочки кандидатки в мастера спорта, поэтому для нас, что мы попали туда и играли с ними – было уже подвигом.
А второго мая Дарина уезжает в г. Пензу на Клубный чемпионат России в составе сборной команды РБ. Мы ей желаем удачи!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *