Этот день в истории.

Этот день в истории.

4 октября родился Луи Анри Буссенар.

Луи Анри Буссенар (фр. Louis Henri Boussenard, 4 октября 1847 11 сентября 1910) французский писатель, автор приключенческой литературы.

Автор большего количества приключенческих романов и путешественник Луи Анри Буссенар родился 4 октября 1847 года в городе Эскренне (департамент Луаре, Франция). Как только он окончил медицинский факультет Парижа, летом 1870 года началась франко-прусская война и Л. Буссенар был призван в армию.

Служил он в должности полкового врача, во время сражения около Шампиньи Буссенар был ранен. По окончании войны он бросил медицину и вернулся в Париж, где целиком и посвятил себя литературе. В 1877 году Буссенар опубликовал остросюжетные романы, насыщенные географическими и естественно-историческими материаломи из его путешествий. Первые же его романы, которые увидели свет в Журнал де Вояж, сделали его имя очень известным и популярным в литературных и читательских кругах того времени – это романы Через Австралию и Путешествие парижского гамена вокруг света. Л. Буссенар, так же как и Жюль Верн, Поль Девуа и Капитан Данри, был одной из опор-столпов Журнала Дэ Вояж (Париж), праобраз русского географическо-приключенческого журнала Вокруг света. Часто героями произведений Буссенара становились молодые французы, выказывающие чудеса храбрости и сообразительности, а действия романов разворачивалось в отдаленных, малоизвестных и экзотических странах – Через Австралию, Десять миллионов Красного Опоссума (1879), Похитители бриллиантов (1883), Голубой человек (1888), Без гроша в карманах (1895), Капитан Сорви-голова (1901). В 1880 году Л. Буссенар был отправлен министерством народного просвещения в французскую тогда еще калонию во Французскую Гвиану для проверки состояния медицинского корпуса. После этой поездки увидел свет один из самых лучших романов писателя – Гвианские робинзоны (в русском переводе – Беглецы в Гвиане). В последующие годы Буссенар посетил Африку (Марокко, Сьерра-Леоне), Америку, Австралию. После этих путешествий появились романы Из Парижа в Бразилию (1885), Приключения в стране льдов (1886), Приключения в стране тигров (1887), Приключения в стране бизонов (1887), Горбунок (1901). В своем многранном творчестве писатель обращался и к другим жанрам, из под его пера вышли также и научно-фантастические произведения такие, как Тайна доктора Синтеза (1888), Десять тысяч лет в ледяной глыбе (1889) и др. Под влиянием А. Дюма Буссенар написал несколько историко-приключенческим романов – Герои Малахова кургана – переведен на много языков, был популярен, в частности и в России (1890), Подвиг санитарки (в русском переводе получил название С красным крестом), Пылающий остров.

Умер Л. Буссенар 11 сентября 1910 года в городе Орлеане.
В 1911 году в Петербурге в качестве приложения к журналу Природа и люди вышло первое полное собрание сочинений в 40 томах.

&w=wall-5197510_56773%2Fall

%D0%91%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80,_%D0%9B%D1%83%D0%B8

2 thoughts on “Этот день в истории.

  1. “Капитан Сорви-голова” и “Похитители бриллиантов” были любимыми книгами а детстве.

  2. Очень нравилась в детстве книга “Капитан Сорви-голова” . И сейчас перечитала с интересом. Дочке тоже понравилось. Возникло мнение, что Бляхин своих “Красных дьяволят” писал под вречатлением романа Буссенара, мягко говоря. Но это личное мнение…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *