Битва у красной скалы

Taro Iwashiro (OST “Битва у красной скалы”) – The Beginning
продолжительность = 0.42 мин.


Битва у Красной скалы (кит. 赤壁, 2008, 2009) исторический фильм режиссёра Джона Ву, рассказывающий о величайшей битве эпохи Троецарствия и событиях, связанных с ней. Хотя первоначально предполагалось снять один фильм, из-за большой длительности (более 5 часов) его пришлось разделить на две части; кроме того, для американского проката была выпущена единая укороченная версия длительностью около 2,5 часов.

Битва у Красной скалы произошла в 208 году н. э. Это знаменитое сражение увековечено в романе Троецарствие Ло Гуаньчжуна, переведённого на многие языки, в том числе и русский. Но сюжет фильма и романа во многом различаются.

В ролях:

Тони Люн Чжоу Юй
Такэси Канэсиро Чжугэ Лян
Чжан Фэнги Цао Цао
Чан Чэнь Сунь Цуань
Чжао Вэй Сунь Шансян
Ху Цзюнь Чжао Юнь
Сидо Накамура Гань Син
Линь Чилин Сяо Цяо
Батдоржийн Баасанджав Гуань Юй

Награды и номинации:

2009 премия Asian Film Awards за лучшие визуальные эффекты (Крэйг Хэйс), а также номинации в категориях лучший фильм и лучший режиссёр (Джон Ву).
2009 5 премий Hong Kong Film Awards: лучшая музыка (Таро Ивасиро), лучшая работа художника (Тимми Ип), лучшие костюмы и грим (Тимми Ип), лучшие визуальные эффекты (Крэйг Хэйс), лучший звук (Роджер Сэвидж). Кроме того, лента получила ещё 9 номинаций.
2009 3 премии Huabiao Film Awards (за обе части фильма): лучший режиссёр (Джон Ву), лучший совместный фильм, лучшее техническое достижение.
2009 номинация на премию Золотой петух за лучшую операторскую работу (Люй Юэ, Чжан Ли, за обе части фильма).
2009 номинация на премию Японской Киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке (за первую часть).
2009 премия Майнити за лучший фильм на иностранном языке.
2010 премия Asian Film Awards самому прибыльному кинорежиссёру (Джон Ву, за вторую часть фильма).
2010 премия Hong Kong Film Awards за лучший звук (Стив Бёрджесс, Ву Цзян), а также 14 номинаций.
2010 номинация на премию Японской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке (за вторую часть).
2010 три номинации на премию Сатурн: лучший международный фильм, лучшая музыка (Таро Ивасиро), лучшие костюмы (Тимми Ип).

Фотоальбом по фильму:

Битва при Чиби или битва у Красной скалы битва между объединёнными войсками царства У и Лю Бэя против войск императорского чэн-сяна Цао Цао зимой с 208 на 209 год н. э. Проиграв это сражение, одно из самых прославленных в истории Китая, Цао Цао потерял шанс распространить свою власть на всю Поднебесную и войти в историю в качестве второго после Цинь Шихуанди объединителя страны.

5 thoughts on “Битва у красной скалы

  1. Фильм замечательный и …красивый Чжу Ге Лян-весь в белом ! чайная церемония-настоящее произведение искусства

  2. Отношения героев сильно идеализированы. В романе Троецарствие Чжоу Юй считает Чжугэ Ляна опасностью для своего сюзерена и всячески интригует против него и пытается убить

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *