Баланс мужского и женского

БАЛАНС МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО В ДУХОВНЫХ ТРАДИЦИЯХ

В господствующих мировых религиях последние несколько тысяч лет Богу поклонялись только как мужчине. Мужчина почитался, а женщине всегда отводилась вторая роль, если не подавлялась, что породило у людей множество блоков, связанных с серьёзными искажениями в области сознания 2й чакры и блоки, создавшие разрывы между 1й и 2й, а также 2й и 3й чакрами, что не могло не возыметь весьма плачевных последствий для всего человечества.

Наши чувства, живущие в каждом из нас как естественная часть нас самих, лишили поддержки жизненных сил 1й чакры и осуждались убеждениями 3й чакры.

Это привело к охоте на ведьм, осуждению мистики, чувственности, и породило перекос в системе образования, когда превозносилось мужское знание наука, логика и философия 3й чакры, а женское знание мистическое знание, идущее от чувств, подвергалось осуждению и репрессиям.

Это социальное давление влияло на женщин, побуждая их развивать мужские качества 3ю чакру в ущерб 2й женской чакре.

Таким образом женщины оставались на второстепенных ролях, так как опирались не на собственный центр силы 2ю чакру, а на мужской центр силы 3ю чакру.

Об этом можно прочитать у Флоринды Доннер в ее книге Жизнь в сновидении:
… Дело в том, что в наше время знание выведено из достижений только на пути разума. Но у женщин иной путь, никогда даже не принимающийся во внимание. Этот путь может дополнить знание, но это должен быть такой вклад, который ничего общего не имеет с путём разума… Она объяснила, что мужчины, стремясь к господству, добились успеха, уменьшая таинственную силу женщины, превращая её матку в чисто биологический орган, единственной функцией которого является воспроизводство, вынашивание мужского семени…

Смысл данной цитаты в том, что современная наука опирается в своем развитии на знания, полученные с помощью интеллекта (рассудка), контролируемого энергиями мужского характера и левого полушария головного мозга.

Интуитивная же часть личности каждого человека связана с правым полушарием мозга и с женской энергией. Женская энергия познает мир во многом менее рационально, но зато более непосредственно (нет редакции рассудком).

В этом смысле такой путь познания можно счесть загадочным ведь он не поддается анализу рациональным умом, поскольку зачастую превосходит способности последнего. Именно в непосредственной интуитивной силе заключается мистическое могущество женской энергии. Но это вовсе не означает, что мужчинам такого рода энергия не доступна. В каждом человеке сочетается и мужское и женское, и потому как женщина, так и мужчина при полноценном раскрытии собственного энергетического потенциала и умении его балансировать, способны владеть таинственной силой интуиции.

Деградация мировых религий в значительной мере стала следствием такого перекоса мужской и женской энергий. Без достаточной поддержки женской силы одна только патриархальная система обречена на крушение, как жёсткий скелет без мышечной массы, поддерживающей его своей эластичной прочностью.

Именно женская энергия позволяет как мужчинам, так и женщинам проникать в самые глубины духовных переживаний и сокровенного духовного знания. Баланс мужского и женского это залог здоровья, как для каждого отдельного индивида, так и для общества в целом.

В последнее время этот перекос постепенно устраняется, что позволяет нам более гармонично и целостно проявлять себя.

С точки зрения авторов, этому процессу реабилитации женской энергии человечество во многом обязано великой личности Шри Чайтанье Махапрабху, олицетворяющему Собой совокупность мужского и женского в Личности Бога.

Эта мистическая личность называется скрытой аватарой, поскольку о его пребывании на Земле знал лишь довольно небольшой круг его приближённых. Он жил в конце XV начале XVI века в Западной Бенгалии, Индия и не случайно это время совпало с возрождением западной культуры: эпохой Ренессанса и путешествиями Колумба.

Для большинства своих современников он был лишь блестящим философом и удивительным вайшнавом, который проповедовал любовь к Богу как к целостному сочетанию мужской и женской энергии к Радхе-Кришне. Но его появление было предсказано за многие тысячелетия до этого в текстах древних индийских Пуран.

В настоящее время энергия Чайтаньи совокупная энергия любви мужского и женского в Абсолютной форме проникает во все уголки и закоулки этого мира, вкрадываясь в сознание людей и преображая каждого отдельно, и мир в целом.

Следует отметить, что из жизнеописаний Чайтаньи его современниками мы можем узнать, что сам он был настоящим гурманом и ценителем красок жизни с большой буквы. Его эмоциональные проявления и переживания в любви с Богом это шедевриальный пример проявления 2й чакры на духовном уровне во всей своей красе.

И хотя Махапрабху, являясь Скрытой Аватарой, не отличается большой личной популярностью у человеческого населения современной Земли, Его влияние распространяется вне зависимости от того, знают ли люди о том, какова суть Его божественного вмешательства. В этом смысле становится более понятно значение термина скрытая аватара Его личностный аспект малодоступен, но влияние энергии повсеместно.

Разумеется, Божий промысел имеет очень разнообразные формы и осуществляется через многочисленных агентов. В этом смысле нельзя преуменьшать заслуги и других проводников гармонизирующих энергий Золотого Века, характеризуемого усилением влияния женской энергии.

Источник:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *