амелотекс гель

Уколы для лечения защемления нерва в пояснице, при котором боль отдает в ногу

Защемление нервов в области поясницы всегда проявляется острыми болезненными прострелами. Дискомфорт может затихать или усиливаться после физической нагрузки, упражнений. Из-за непостоянной боли человек откладывает обращение к врачу, усложняя лечение в дальнейшем. Защемление нерва может быть вызвано несколькими причинами, от которых будет зависеть конкретная терапия.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
Защемление нерва основной источник тянущей боли в пояснице. Она может отдавать в правую или левую ногу, по всей ее поверхности, вплоть до стопы. Причина тому поражение нервных корешков поясничного или крестцового отделов позвоночника. Они могут зажиматься позвонками по разным причинам, таким как:
остеохондроз;
грыжи диска;
чрезмерные физические нагрузки;
беременность;
опухоли.

Эти патологии напрямую зависят от возраста человека. Подвижность позвоночника обеспечивают упругие хрящевые диски между позвонками. С возрастом диски становятся хрупкими и менее эластичными. Тонкие, постаревшие диски больше не могут поддерживать позвонки на должном расстоянии друг от друга. Косточки сближаются, сдавливая нервные корешки, которые отходят от спинного мозга. При ущемлении поясничных и крестцовых корешков появляется болезненность в пояснице.

Если пережаты нервы слева, то боль в пояснице локализуется слева сзади и отдает в левую ногу. Если поражены корешки справа, то боль отдает в правую ногу. Нервные волокна, исходящие из крестцового и поясничного отделов, образуют седалищный нерв самый толстый нерв в человеке. Он отвечает за иннервацию ноги, поэтому и защемленные в позвоночнике корешки отдают болью в ногу.

СИМПТОМЫ
Врачи выделяют несколько типов защемления нерва, в зависимости от выраженности боли:

Люмбалгия болезненность преимущественно в области поясницы, по ногам отдает незначительно или совсем не отдает.
Ишалгия болезненность беспокоит именно по бедру или по всей длине ноги, а поясница безболезненна.
Люмбоишалгия болезненность в спине отдает в ногу.

При движении болезненность усиливается, особенно при наклонах и сгибании ног в тазобедренных и коленных суставах. Помимо боли, из-за общих нервных волокон, человека могут беспокоить проблемы с органами таза. Болезненность может отдавать в низ живота, появляется боль при мочеиспускании, иногда диарея.

ЛЕЧЕНИЕ
Комплексная терапия защемления нерва может проводиться амбулаторно или в тяжелых случаях в неврологическом стационаре. Применяются все известные медицине средства: от уколов и таблеток до лечебной физкультуры и иглоукалывания.
Эффективность препаратов различна в зависимости от причины ущемления нерва. Конкретный вид лечения зависит от выраженности боли и выбирается лечащим врачом.

ТАБЛЕТКИ
Это самая часто назначаемая форма медикаментов для лечения боли в спине. Применяется несколько групп препаратов:
нестероидные противовоспалительные;
миорелаксанты.
Противовоспалительные средства уменьшают отек мышц, который возникает вокруг места ущемления, облегчает боль. Особенность этих препаратов быстрый эффект, уже после первой таблетки. Но они агрессивно воздействуют на желудок и кишечник, поэтому принимать нестероидные противовоспалительные таблетки без консультации врача опасно. Это может повлечь за собой язву или кровотечение.

Миорелаксанты созданы для того, чтобы облегчить напряжение мышц. В области ущемленного места из-за рефлексов возникает сильный спазм. Это приводит к дополнительному усилению боли, затруднению движений. Миорелаксанты расслабляют мышцы спины и ног, уменьшая боль и напряжение.

УКОЛЫ
Средства в виде уколов применяются при очень сильной, выраженной боли, когда ждать эффекта от таблеток затруднительно. Применяются:
нестероидные противовоспалительные;
гормональные противовоспалительные препараты;
блокады с местными обезболивающими;
витамины.

Нестероидные противовоспалительные в уколах, это:
мелоксикам;
диклофенак.
Они действуют быстрее таблеток, но по-прежнему влияют на желудочно-кишечную систему. Применять эти препараты в уколах можно лишь с рекомендации врача и коротким курсом.

Гормональные противовоспалительные препараты:
преднизолон;
дексаметазон.
Это сильнейшие противовоспалительные средства. Они уменьшают отек тканей, облегчая боль при ущемлении. У гормонов множество противопоказаний и побочных эффектов, связанных с костной системой, эндокринной системой, сердцем. Применение этих лекарств в уколах возможно только по строгим показаниям, не при каждом ущемлении нерва.

Витаминные препараты благоприятно действуют на нервную ткань. Особенно известны таким действием витамины группы В:
пиридоксин;
рибофлавин;
цианокобаламин.
Они выпускаются в виде готовых растворов, например, Мильгамма. Витамины применяются в виде комплексного лечения, так как собственный обезболивающий эффект у них небольшой.

Местно врач может предложить провести курс блокад. Это введение препарата непосредственно в область рядом с нервом. Применяют местные обезболивающие лекарства, например, лидокаин. Такой укол очень быстро помогает справиться с болью, но проводить его могут только квалифицированные врачи-неврологи и нейрохирурги.

МАЗИ
Дополнительно к таблеткам и уколам врачи рекомендуют применять мази для лечения защемления нерва. Это могут быть обезболивающие, противовоспалительные или согревающие гели. Самые популярные мази при боли в спине:
Кетопрофен;
Амелотекс;
Вольтарен;
Фастум гель;
Индометацин;
Капсикам;
Финалгон.
Они втираются в область боли мягкими круговыми движениями, без сильного надавливания. После нанесения следует наблюдать за реакцией кожи: если она покраснела и появилась сыпь, зуд, то крем следует быстро смыть и обратиться к врачу, обязательно запомнив лекарство, на которое возникла аллергия.

Мази и гели нельзя использовать, если в области поясницы есть сыпь или открытые раны.

УПРАЖНЕНИЯ
Когда острая боль при защемлении пройдет, то врачи рекомендуют курс лечебной гимнастики. Упражнения помогают развивать мышцы спины, чтобы не допустить рецидива. Полезны:
плавные круговые движения в поясничном отделе;
неглубокие наклоны в стороны;
наклоны вперед;
плавание;
ходьба на лыжах.

Следует исключать тяжелую физическую нагрузку, связанную с подъемом тяжестей. Нежелательно перенапрягаться в течение месяца после эпизода обострения. В дальнейшем обязательно нужно делать короткую утреннюю зарядку, избегать быстрого подъема с постели. Потягивание и небольшая разминка мышц с утра позволят укрепить спину перед началом рабочего дня.

Защемление нерва может вызываться рядом причин, но вне зависимости от источника боли это состояние требует обращения к специалисту. Современное медикаментозное лечение позволит эффективно справиться с болезненностью. Если медицинская помощь недоступна, то следует прибегать к самым безопасным способам лечения мазям и кремам. Использование уколов и таблеток без рекомендации врача может привести к побочным эффектам.

5 thoughts on “амелотекс гель

  1. я блогадарна врачам травматологии города Сургута спасибо большое они меня поставили на ноги,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *