4 октября 1847 года

4 октября 1847 года родился французский писатель, классик приключенческой литературы Луи Анри Буссенар.

Родителями будущего романиста были Луи-Антуан Буссенар, управляющий экреннского замка, сборщик коммунальных налогов, вдовец, и Элоиза Ланс молодая кастелянша и горничная замка, дочь ткача-ремесленника. К счастью для мальчика, получившего при рождении имя Анри-Луи-Франсуа-Илэр, спустя три года его родители поженились, и их ребёнок стал носить фамилию Буссенар.

Когда Луи было 8 лет, а его младшему брату Антуану пять, отец умер. Элоиза была вынуждена одна воспитывать сыновей. В школе Экренна юный Луи Буссенар отличался умом, усердием в учёбе, и при этом гордым и строптивым характером. В 1867 году он закончил пансион Борьё в Питивье и поступил на медицинский факультет Парижского университета.

Учёба была прервана началом франко-прусской войны. Как студент Буссенар не подлежал мобилизации, но, будучи страстным патриотом, он ушёл в армию добровольцем. Студент-медик Буссенар был зачислен военным фельдшером в действующую часть и вскоре оказался на восточном фронте, был ранен. К воспоминаниям о войне он не раз затем вернётся в своём творчестве.

После войны Буссенар некоторое время продолжал своё медицинское образование, но вскоре занялся литературой. Поначалу он работает репортёром в разных парижских газетах.

После первого путешествия в Австралию и Индонезию Буссенар пишет свой первый роман Через всю Австралию, который публикует новый Журнал путешествий.

Его второй роман, Кругосветное путешествие юного парижанина, также печатается в Журнале путешествий, а после выходит отдельной книгой. Эта книга делает автора по-настоящему знаменитым.

Третий роман также принимается публикой с огромным восторгом. Буссенар нашёл формулу своего успеха, ему больше не нужно зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом репортёра, он поселяется в провинции, недалеко от родного Экренна, где живёт его мать. Иногда между написанием очередных романов он совершает небольшие путешествия в Марокко, Флориду, Сьерра-Леоне, а зимние месяцы проводит на средиземноморском побережье Франции.

С 1883 года с ним рядом любимая и верная спутница жизни, Альбертина Делафуа. Буссенар и Альбертина, которую он любовно называл моя голубка, счастливо проживут вместе 27 лет, до скончания дней.

Конец писателя был трагическим. В июне 1910 года, в возрасте 46 лет, внезапно заболевает и умирает его любимая жена Альбертина. Сломленный невыносимым горем, не в силах сопротивляться обострившейся болезни, Луи Буссенар умирает 9 сентября того же года, пережив супругу меньше чем на три месяца. За несколько дней до кончины, близость которой он как врач осознаёт, Буссенар составляет завещание, согласно которому все его рукописи и личные бумаги были впоследствии сожжены. Писатель был похоронен рядом с Альбертиной на кладбище их родной деревни Экренн.

За свою литературную жизнь Буссенар написал около 40 романов, три больших документальных сочинения и более двадцати очерков и рассказов.

1. Луи Буссенар: Капитан Сорви-голова

2. Луи Буссенар: Приключения воздухоплавателей

3. Луи Буссенар: Путешествие парижанина вокруг света

4. Луи Буссенар: Адское ущелье. Канадские охотники

5. Луи Буссенар: Без гроша в кармане

6. Луи Буссенар: Охотники за каучуком

7. Луи Буссенар: Похитители бриллиантов. Капитан Сорви-голова. Ледяной ад

8. Луи Буссенар: Десять миллионов Красного Опоссума. Французы на Северном полюсе

9. Луи Буссенар: Из Парижа в Бразилию по суше

5 thoughts on “4 октября 1847 года

  1. А я с его творчеством не знакома. Как-то прошел мимо меня в детстве-юности. Надо срочно восполнять пробелы.

  2. Мне кажется, неудивительно, что многие не знакомы с его творчеством. И у себя на родине, и у нас он почти не печатался в середине 20 века. Интерес к нему вернулся в 90х годах прошлого века – начале этого.

  3. Анна, я читала, но победил Майн Рид) Буссенара не помню совершенно

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *